分类 1号站平台注册 下的文章

  上海11月15日电 (王笈)上海东方艺术中心(以下简称“东艺”)与中央芭蕾舞团15日在沪联合举办芭蕾舞剧《敦煌》媒体见面会及战略合作签约仪式。未来3年内,中央芭蕾舞团将每年在东艺至少上演一部大型经典芭蕾舞剧并列入双方的演出季,包括2019年的《红色娘子军》、2020年的《过年》等。双方还将把合作延伸至芭蕾讲座、教育、展览等艺术教育和芭蕾体验活动。

  成立于1959年的中央芭蕾舞团是中国唯一的国家级芭蕾舞团,长期活跃在世界芭蕾舞坛前沿,代表着中国芭蕾艺术的最高水准。长期以来,中央芭蕾舞团致力于推出高品质原创芭蕾舞剧,如原创芭蕾舞剧《牡丹亭》、蕴含中国传统文化的芭蕾舞剧《过年》、抒发“天人合一”中华人文情怀的《鹤魂》等。

  上海东方艺术中心则致力于引进国际领先、国内一流的院团和剧目,与国际上许多著名的剧院和演出机构保持着良好关系。

  此番双方联手,将有助于中国文化通过芭蕾这一西方语汇推向国际舞台。

东艺总经理雷雯与中芭团长冯英签约战略合作协议。 官方供图 摄

  与此同时,作为第二十届中国上海国际艺术节参演剧目,中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《敦煌》将于16日至17日在东艺进行上海首演。该作品是中央芭蕾舞团历时7年筹备,于2017年创作首演的年度原创大戏,也是东艺2018-19演出季“一带一路”版块的重要剧目。

  大漠戈壁与远古文明的交汇之处,令人叹为观止的莫高窟石崖周边,上演着一幕幕人与历史、人与艺术、人与人之间的命运纠葛和情感波澜。芭蕾舞剧《敦煌》从一代代为敦煌、为敦煌艺术坚守与奉献的“敦煌人”视角,引领观众游历这博大精深的“大漠宝藏”。

  2017年秋,中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《敦煌》分别在北京天桥剧场和敦煌大剧院两地联袂拉开全球首演的大幕。由中芭艺术家们历时多年潜心创作的“敦煌人”故事,在舞台上徐徐展开一幅波澜壮阔的史诗篇章,承托着敦煌文明与艺术璀璨瑰丽的同时,用芭蕾曼妙飘逸的独特语言,娓娓道来了“敦煌人”震撼人心的故事、真切浓烈的热情、难以割舍的情缘。(完)

  11月14日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间13日,根据意大利内政部部署,罗马警方对位于罗马市迪布勒迪纳(Tiburtina)火车站附近一处难民非法宿营地进行了集中清理。警方在行动中,共收容了120名非法移民和已获得了居留许可的30名难民。

  据报道,当地时间11月13日清晨,意大利警察部队装甲车、警车和大批警员受命赶赴罗马迪布勒迪纳火车站曼苏尔(piazzale Maslax)广场。并通知在广场上的露宿人员,马上整理私人物品和行李,到指定地点集合。在广场上的露宿人员离开后,推土机和环卫工人开始进入营地,清理帐篷和垃圾。

  意大利警方表示,此次对难民非法营地的清理行动未发生任何冲突事件。宿营地的所有人员收拾好行李后,均按警察要求陆续登上了警方准备的车辆。目前,营地的120名非法移民,已被被送往警察局进行身份甄别;具有合法身份的30名难民,已被安置在罗马难民收容中心。

  意大利副总理兼内政部部长萨尔维尼对警方的此次行动感到满意并表示,罗马需要安定的社会环境和秩序,绝不允许任何难民非法宿营地的存在。(京莺)

  新华社杭州11月13日电 题:源头活水清如许——浙江公安在坚持中创新发展新时代“枫桥经验”

  新华社记者熊丰

  “发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”——1963年,浙江绍兴诸暨市枫桥镇干部群众创造了依靠群众化解矛盾的枫桥经验。

  由此,“枫桥经验”从公安战线发源、从浙江诸暨发端、从之江两岸向全国发展。走过55年,“枫桥经验”在各地落地生根、枝繁叶茂。

  如今,在“枫桥经验”的发源地——浙江,公安机关正勇立潮头,续写时代新篇。

  深秋的枫溪,枫叶赤红、涓流涌动、生机无限……

  始终依靠党的领导 推动共建共治共享

  每晚7时,诸暨枫桥镇。一支由老百姓组成的巡逻队伍,身着统一服装,在派出所民警的带领下,活跃在枫桥镇大街小巷。所到之处,人们倍感安心。

  他们有一个响亮的名字——“红枫义警”。“红”代表党建引领;“枫”代表“枫桥经验”。

  在党组织的引领下,在公安机关的指导下,从群众中来的“红枫义警”,活跃在治安巡逻、法治宣传、纠纷调解、文明劝导、社会关怀等服务群众的方方面面。

  充分调动群众参与社会治理的积极性,实现以党建为引领、以法治为基础的多元主体共同治理,正是“枫桥经验”之所以经久不衰的最大优势。

  “红枫义警”,就是这样一个在党的领导下,创新群众工作方法,引导社会组织、动员广大群众参与社会治理的鲜活样本。

  哪里是基层社会治理的重点,哪里有基层社会治理的难点,哪里就有共产党员,哪里就有基层党建与社会治理的深度融合。

  诸暨市店口镇产业发达,外来建设者数量远超本地户籍人口。每年暑假,从全国各地来到店口镇跟父母团聚的孩子就有1000多人。如何照看好这些“小候鸟”,成为必须面对的一大难题。

  2015年,店口镇派出所对外来建设者中的共产党员进行了摸底,成立了“新店口人”党支部。在此基础上成立了以流动党员为核心成员的社会组织“新店口人先锋队”。

  在“新店口人先锋队”组织下,“小候鸟夏令营”诞生,先锋队队员和义工协会志愿者联合排班,每天轮流看护“小候鸟”,先锋队队员还动员镇上多家企业,为孩子们解决了午餐问题。

  党建引领、政府搭台、社会参与。“新店口人先锋队”只是诸暨市2000多个社会组织中的一个,诸暨全面建设、培育、服务、管理社会组织的专门机构,让党的领导始终发挥引领作用,成为社会组织不竭的力量源泉。

  “红枫义警”“新店口人先锋队”“乌镇管家”“公民警校”……一个个社会组织不断涌现,他们在矛盾化解、帮扶救助、慈善公益等领域发挥着积极作用,推动共建共治共享的社会治理格局逐渐形成。

  自治法治德治 构建基层社会善治新体系

  距离诸暨市200公里的湖州织里,是中国最大的童装产业市场。“户户皆绣机,遍闻机杼声”是这里的真实写照。

  曾几何时,厂多、人多、地方小,导致治安形势复杂,而治理力量却捉襟见肘。这个以童装生产著称的小镇,在社会治理领域就像“大人穿童装”。

  创新发展“枫桥经验”,成为织里实现由乱到治的“密钥”。

  如今在织里,全镇17个社区、34个行政村被划分为20个网格。每个网格配置一名社区民警、两名网格协警,刑侦民警、治安民警、交巡警、消防参谋各一名,由社区民警担任网格警长,网格警长常驻网格办公,刑侦、治安民警每周至少安排一天到网格工作,诸多公安事项在网格内直接处置。

  今天的织里,“4+N”多元调解模式把矛盾有效化解在基层、化解在萌芽状态。由派出所引导设立的综合治理调解中心成了最有效最有力的矛盾化解组织形式。

  这里的调解员,被称为“4+N”组成的“劝客团”:“4”是联调律师、治安调解、劳动保障和综治信访4个部门;“N”是指商企卫队、平安公益联盟、商会组织、“平安大姐”、楼长……

  今年,“4+N”调处中心已化解矛盾纠纷2052起。

  “我做过租客也做过房东,打过工也做过老板,我是儿媳也是媳妇也是母亲,镇里工人经历的事情我们以前都经历过,能站在对方的立场考虑问题。”来自辽宁海城的“平安大姐”徐维丽说,让“娘家人”来管“婆家事”,用“乡音”来解“乡愁”,是他们调解矛盾的不二法门。

  在浙江嘉兴港区,今年这里通过“治保110”机制处理的家庭、邻里、婚恋、商贸纠纷报警没有一起转为刑事案件,没有一起酿成重大矛盾纠纷事件。

  “我们把各村、社区治保主任组织起来,同我们一起出警处置纠纷类警情。”乍浦镇党委委员、派出所所长汪大用说,“治保110”机制发挥了治保主任人熟地熟情况熟的优势,把大量的即时性矛盾化解在初始状态,而且让年轻民警跟着老治保主任学群众工作方法;让治保主任跟着公安机关学治安治理,实现“两学习、两促进”。

  通过警务理念新转变、警务手段新突破、警务方式新拓展,一批“枫桥式的基层所队”在浙江各地生根发芽,推动了警务能力的大提升。

  以人民为中心 把群众获得感幸福感安全感作为根本标尺

  “群众想什么,我们就干什么。”这是浙江公安机关践行新时代“枫桥经验”向群众许下的庄严承诺。

  一个统一的网上警务服务平台、一张全覆盖的警务工作站服务网、一支“忠诚、专注、贴心”的民警队伍,让群众真真切切感受到“远亲不如近邻,近邻不如‘110’”。

  “每月至少回一次村、联系一次村干部、沟通一次驻村民警”,这是绍兴市上虞区678名“乡警”的行动指南。这样的基层警务单元模式已覆盖上虞区各乡镇街道,“1名驻村民警+1名乡警+N名乡贤”构成最小警务工作单元,以乡贤、“乡警”特有的亲缘、人缘和地缘优势,就地化解矛盾,成功率达98%以上。

  上虞区公安分局交警大队民警朱勇标是一名“乡警”。如今,他不仅仅把自己的“返乡”工作停留在化解矛盾纠纷上,为了提升村民的出行安全意识,他向村里提出建设一条“交通安防体验路”、开设“交通安全示范窗”,并由他定期来上安防课,受到村民的欢迎。

  “枫桥经验”一路走来,群众路线始终是力量所系、初心所在。

  ——在诸暨市枫桥镇,派出所服务窗口与镇行政服务中心合署办公,128项业务可以一次办理。家门口警务室里,只要带齐材料,随时可以办理车辆违法行为处理、身份证自助办理、港澳签注等业务。

  ——在嘉兴市嘉善县,依托大数据建成的“智安小区”为210个小区筑起了一道无形的防护墙。家庭监控系统、烟雾感应器、煤气感应器、水浸检测器……一个个以服务人民为设计理念的科技警务产品,让老百姓感受到满满的安全感。

  ——在绍兴市上虞区,一个背包、几本资料、几张表格,“背包警务”就像把警务室搬到了群众身边,只需一个电话辖区民警就会上门服务,小小背包成为山区群众咨询户籍、户口业务办理的便民小窗口,也成为民警开展法治宣传、收集各类社会信息的阵地。

  “推进国家治理体系和治理能力现代化”“建设平安中国”“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”……

  党的十九大为推进社会治理指明了前进方向,提出了时代课题。在“枫桥经验”的发源地——浙江,公安机关正与时俱进,不断赋予“枫桥经验”新的时代内涵,使之彰显出强大的实践力量和历久弥新的时代价值。

  以培训为名、欺诈为实的所谓的“培训贷”是已被银监会、教育部等部门叫停的“校园贷”的变相升级。《中国青年报》近期曝光的多起“培训贷”事件中,有的受害学生没日没夜地打工赚钱还贷,学业和日常生活被严重耽误。令人气愤的是,这些借贷平台往往打着“兼职”“创业”“助力成功”等名义,受害者原以为自己幸得贵人相助,没想到却掉入一个个精心设置的陷阱。

  今年4月以来,全国学生资助管理中心发布多个预警,旨在提醒广大学生各类“培训贷”“回租贷”中有陷阱,一些非法机构采取威胁、恐吓甚至暴力方式进行催贷,严重危害广大学生安全,造成了不良的社会影响,并一再告诫广大学子“天上不会掉馅饼,远离不良校园贷”。

  值得注意的是,从多起案例看,经济贫困的大学生更容易成为各种“套路贷”的受害者。在笔者看来,这正是非法机构找准贫困生的弱点,有针对性实施的犯罪行为。

  首先,贫困生在物质上较为匮乏,家庭难以提供金钱和物质方面的支持,进入到大城市念书后,面对身边同学的高消费,心理落差往往较大。在工作难找、收入偏低的就业环境下,一些贫困生受“成功学”蛊惑,以为轻松就能创业成功。这种急于求成的焦虑心态,便给了各类“套路贷”乘虚而入的机会,不法分子诱导或是逼迫受害大学生在各类贷款协议上签字。原以为可以通过贷款迅速改变命运的这些年轻人,却不知自己要面对的往往是无法承受的巨大金融风险。

  其次,贫困生警惕意识较弱,也是促使他们容易落入陷阱的因素。不少贫困生在进入大学前接触的网络信息不多,大众媒体上传播的各种金融、互联网诈骗的新闻,以及网络舆论场上反复讨论的那些“套路”,一些贫困生却所知甚少。而且,他们往往性格淳朴,对社会的复杂性、人性的阴暗面缺乏辨识能力。在这些因素的共同作用下,贫困生更容易上当受骗。

  而且,贫困生的家庭教育中往往缺乏这类涉及钱财的安全教育,甚至一些贫困家庭的家长,自身就不具备安全意识。在法律知识和金融常识都不具备的情况下,遇到“套路贷”机构的花言巧语,贫困生很容易就会掉坑。还有,他们的权益被损害后,维权之路往往也格外艰辛。

  因此,要防范“培训贷”陷阱,对大学生尤其是贫困生进行有针对性的教育,并严格学校的管理,都十分必要。

  首先,校方应当加强管理。有些借贷平台在校园里公然“开讲座”,或是借用传销的“套路”,通过“师哥师姐”拉“学弟学妹”下水,让最可信赖的“同学”成了诈骗链条中的一员。到学校里发传单,他们在校方眼皮底下开讲座,这些人在学校里是怎样一路畅通无阻的?

  有些人认为只要让学生学习好、稳定就业,就万事大吉了,不太在乎学生可能遭受的权益受损的风险,而一旦危机产生,有的校方往往又拿不出切实的帮助和建议,甚至把自己的责任推卸得干干净净。这些管理上的薄弱之处,给不法分子在校园内大肆行骗开了方便之门。

  当然,我们也不能完全苛责校方的管理问题,毕竟,当前各种名目的“套路贷”实在花样繁多,手段刁钻,为了能欺诈天真的学生们,往往动用各种“套路”,其中最主要的手段就是利用“贪婪”“从众”等人性的弱点,大肆开展心理上的攻势。从既往情况看,培训的一大“套路”就是动用“饥渴销售”“打压销售”等手段。

  因此,在学校加强管理和教育的同时,还要提升学生尤其是贫困生的自我警惕意识,对各种销售“套路”有警惕心理。我们都知道,营销手段有很多,但只要合法、合理,就不会被外界批评,不会被法律追责。判断合理与否的准则,就是看其是否存在虚假宣传、以假乱真的问题。“培训贷”在这方面堪称“套路之王”,其往往用很低的准入门槛来诱导受害者加入其中,并不断地给他们“盼头”,但永远不会兑现最初的高承诺,却也不会把他们逼走,就这样,受害者一步步陷入欺诈的泥潭。比如,一些所谓的“零门槛培训”实际上要还贷款,一些培训公司的“老师”严重缺乏教学资质,打着帮助就业旗号的“培训”却教人伪造简历……这些荒唐的手段最终走向的只能是诈骗。

  有的受骗学生向警方报案后得不到及时立案调查,有的求助教育、工商等行政部门,却又被告知不归他们管,陷入贷款的学生想及时抽身并非易事,时常要面对被催债的麻烦。

  对于“套路贷”坑害大学生、尤其是贫困大学生的行为,社会各界应该给予高度的关注,让那些阴影里的“套路”被阳光照射。

  黄帅 来源:中国青年报

  11月9日电 据外媒报道,美国常驻联合国代表黑莉8日透露,朝鲜方面推迟劳动党中央副委员长金英哲与美国国务卿蓬佩奥原定于本周举行的会晤,是因为朝鲜还没有做好准备。

资料图:美国国务卿蓬佩奥。中新社记者 廖攀 摄资料图:美国国务卿蓬佩奥。中新社记者 廖攀 摄

  据报道,黑莉当天在联合国总部对记者说:“朝鲜说他们须要推迟会议……我不认为有什么重要问题。他们推迟是因为他们尚未准备好,我们继续做好谈判的准备。”

  黑莉表示,华盛顿与平壤的关系是友好的,她相信双方会重新安排会谈日期。

  黑莉还称,现在是朝鲜采取行动的时候。她说:“我们没时间拖延、推迟或试图避开在新加坡所达致的协议。”

  美国国务卿蓬佩奥原定于本周和朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲举行会晤,但美国国务院7日宣布这次会晤推迟,将在晚些时候举行。

  美国国务院此前的声明没有说明推迟的具体原因。