贵州盘州11月10日电(记者刘鹏)“招商是目的,基础在营商,没有好的营商,不可能有好的客商。商会是政府和企业内在联系的重要桥梁,构建友好关系,以更好地发挥商会作用,共同营造良好营商环境,促进地方经济发展。”9日在贵州省盘州市妥乐村举行的2018妥乐论坛—中国-东盟国际产能合作暨重要商协会会长年会上,贵州省投资促进局局长马雷的一席话引起了参会商协会代表的共鸣。

  此次商协会会长年会吸引了来自北京、香港、广东及贵州等40余名省内外重要商会、协会代表共聚一堂,叙亲情,话友情,促合作共发展。

活动现场图。活动现场图。

  “‘找得到’‘打得准’‘传得开’。”马雷首先表达了贵州优化营商环境的决心。他说,贵州非常重视营商环境,在优化营商环境上贵州“找得到”,营商环境是普遍性的问题,全国都有,要找得到破坏营商环境的问题和典型,抓典型才能“对症下药”;抓住了典型就要“打得准”,对破坏营商环境的典型问题要敢于惩戒,敢于曝光,对破坏营商环境的行为贵州坚决采取法律手段、行政手段、纪检手段进行打击;打击了典型问题要“传得开”,要曝光,要让全社会知晓对整治营商环境的决心,以儆效尤,而媒体和商会是“传得开”的重要途径。

  近年来,贵州为打造最优营商环境,敢于“亮剑”,向自身“开刀”。贵州省投资促进局副局长白鲁建介绍,贵州制发实施了《2018年贵州省优化营商环境集中整治行动实施方案》和《营商环境整治推进落实情况专项督查方案》,聚焦政策法规落实不到位、政务窗口服务质量不高、涉企服务不规范、政府失信行为、涉企服务效能低下和第三方评估等六个方面突出问题列出整改清单、明确整改时限和责任人。通过开通投资投诉热线、召开新闻发布会、曝光营商环境典型案例、聘请营商环境义务监督员、开展暗访暗查活动等工作措施,对重点领域进行集中整治、监督和优化,对典型问题进行集中曝光,推动全省涉及投资服务领域的突出问题得到及时整治。

  筑好巢方能引凤来,白鲁建介绍,2018年前三季度,贵州省共引进了5669个项目、新增合同投资额13409亿元、新增到位资金7706.8亿元,实际利用外资32.46亿美元,分别同比增长7.8%、18%、11.6%、12.8%,引进烽火通讯、光明食品集团、浙江大华等12家500强企业来黔投资。

  “此次年会很有感触。”深圳市大数据产业发展促进会常务副会长曾伦兴说,商会要和政府多多合作,形成友好关系,才能把大家的智慧、资源汇聚起来,相互吸引,互相合作。

  贵州省重庆商会会长余治清赞同说,贵州在招商引资上诚意十足,特别是领导经常亲自带头外出招商。对此,与会商协会代表表示将全力配合和助力贵州省产业大招商和营商环境大整治“两大行动”。

  近年来贵州基础设施不断完善,营商环境不断优化,发展势头喜人、发展机遇空前、发展空间广阔。会上,六盘水市和盘州市分别从优惠政策、资源优势作了招商引资推介,并表示六盘水和盘州市前景广阔,潜力巨大,魅力十分,商机无限,真诚希望与各位会长、企业家携手合作,共谋发展,热忱欢迎大家在盘州观光旅游,投资兴业。

  “初冬的妥乐最美,因为这里有世界上保存最完整、最集中的古银杏树,当层层叠叠的绿叶变成了金黄色时,整个村庄被装点成了金色。”马雷以此为喻,希望企业朋友在贵州投资兴业,收获金色回报。(完)

标签: none

评论已关闭